今日の1・2時間目は、1年4組が2回目となる調理実習を行いました。
メニューはぶりの照り焼きとけんちん汁、おかかのふりかけです。けんちん汁は、具材の大きさや切り方で、ぶりの照り焼きは焼き方や味付けで、各班の個性がでていました。出汁をとったあとの鰹節を利用したおかかのふりかけは、とてもおいしく味付けされ、それだけでごはんが進みます。普段作ってもらっている立場から、作る立場になることで沢山のことを学んでいます。
今日の1・2時間目は、1年4組が2回目となる調理実習を行いました。
メニューはぶりの照り焼きとけんちん汁、おかかのふりかけです。けんちん汁は、具材の大きさや切り方で、ぶりの照り焼きは焼き方や味付けで、各班の個性がでていました。出汁をとったあとの鰹節を利用したおかかのふりかけは、とてもおいしく味付けされ、それだけでごはんが進みます。普段作ってもらっている立場から、作る立場になることで沢山のことを学んでいます。